Portofolio

Hai, saya Bai Ruindra. Saya senang menulis apa saja. Menulis telah menjadi bagian terpenting dalam hidup saya. Sehari saja tidak menulis kepala rasanya tumpul sekali. Selain bertarung dalam dunia blog, saya kerap mengirimkan tulisan ke media-media massa maupun majalah serta berbagai lomba. Pertarungan itu benar-benar nyata, ada yang dimuat, ada pula yang tak ada kabar sama sekali. Di antara koran dan majalah yang telah memuat tulisan saya adalah Majalah Ummi, Femina, Annida, Serambi Indonesia, Santunan, dan Kiprah. 

Tak elok memang jika belum menang lomba. Entah kenapa, menang lomba telah menjadi "pengakuan" terhadap saya sebagai seorang penulis. Di antara lomba yang menjatuhkan pilihan kepada saya sebagai pemenang di bawah ini. Artikel yang menang lomba bisa cek di Juara Lomba dan Juara Kompasiana

1. Blogger Tepilih Programd’Traveler of the Month Bulan Agustus oleh Detik.com, 2014
2. Pemenang Utama Citizen Journalism oleh Dompet Dhuafa dan Blogdetik.com, 2014
3. Blogger Terpuji Forum Lingkar Pena Aceh (FLP), 2014
4. Pemenang Favorit Lomba Blog Citra Cantik Indonesia oleh Kompasiana dan Citra Indonesia, 2015
5. Pemenang Terbaik III Lomba Blog “Jelajah NonTunai” oleh Kompasiana dan Bank Indonesia (BI), 2015
6. Juara III Lomba Menulis Perempuan dan Perdamaian oleh gabungan LSM Aceh dalam Gerakan Perempuan Aceh, 2015
7. Pemenang Ketiga Kontes Menulis Blog Keliling Nusantara oleh Airpaz.com, 2015
8. Pemenang Tebar Hikmah Ramadhan Kompasiana (THR) Kategori Fiksi Islami oleh Kompasiana.com, 2015
9. Juara Terbaik Kedua Lomba Menulis Blog "Gaya Hidup Digital di Era Internet Cepat" Oleh Blogdetik.com dengan Smartfren, 2015
10. Juara 3 Lomba Menulis Blog Go For It Emak Gaoel dan Smartfren, 2015 
11. Juara Pertama Wonderful South Borneo Blog Contest 2015 oleh Banjarmasin Post dan Garuda Indonesia, 2016
12. Pemenang Kedua Lomba Menulis dengan tema “Book Addict is The New Sexy” oleh Penerbit Stiletto Book, 2016.
13. Pemenang Hiburan Gramedia Blogger Competition "Eksplorasi Budayamu" oleh Gramedia, 2016.
14. Juara Harapan I Lomba Menulis Artikel Lingkungan Bagi Blogger “Isu-isu Lingkungan Hidup di Aceh” oleh Bapedal Aceh, 2016.
15. Juara Hiburan ASUSPRO INTEL - START UP NOW! WRITING COMPETITION oleh Asus Indonesia, 2016.
16. Blogger Favorit Pilihan Editor VIVA.co.id dalam Program Blogger of the Month (BOM) Periode V April-Juni 2016 oleh VIVA.co.id, 2016.
17. Juara 3 Blog Competition “Kesehatan Reproduksi dan Mental Remaja” BKKBN oleh BKKBN dan Kompasiana, 2016.
18. Pemenang Kelima Cerita Favorit Anda Periode II oleh kanal ceritaanda.viva.co.id, 2016.
19. Juara Harapan Kompetisi Blog Kudo Indonesia “Pahlawan Keluarga” oleh Kudo Indonesia, 2016.
20. Pemenang Kelima Cerita Favorit Anda Periode II oleh kanal ceritaanda.viva.co.id, 2016.
21. 1 dari 10 Pemenang Sayembara Cerpen Valentine di Fiksiana - Bersua Bersama Mantan oleh Kompasiana dan Komunitas Fiksi (Rumpies the Club dan Fiksiana Community), 2017. 
22. Pemenang Hiburan ASUS ROG GX800 Writing Competition oleh ASUS Indonesia, 2017. 
23. Juara III Lomba Blog HOOQ Time AnyTime oleh HOOQ Indonesia dan IdBlogNetwork, 2017. 
24. Juara I Kompetisi Menulis Kategori Teknologi oleh UC News (UC We-Media) Indonesia, 2017.
25. Posisi 1 dari 10 Partner We-media Terbaik di Bulan Mei Kategori Teknologi oleh UC News (UC We-Media) Indonesia, 2017. 
26. 1 dari 10 Pemenang Kompetisi Menulis Ramadan Periode 26 Mei - 3 Juni oleh UC News (UC We-Media) Indonesia, 2017. 

Eit! Selain lomba tentu saja saya ingin sekali memiliki buku. Sembari menunggu buku sendiri lolos di penerbit, saya ikut deh kolaborasi dalam beberapa buku lain. Di antaranya:

1. Rumah Matahari Terbit, FLP Aceh (Kamoe Publishing, Aceh, 2009).
2. Kerdam Cinta Palestina, FLP Sumatera (Folipenol Publishing, Palembang, 2010).
3. Be Strong, Indonesia! #tujuh (www.nulisbuku.com, 2010).
4. Kumpulan Kisah Inspiratif Ayah; Selusin Rakaat dari Ayah (Qultum Media, Jakarta, 2012).
5. Selfie Story; Lukisan Diri Dalam Sekejap Mata (Books, Bandung, 2015).
6. Catatan Hati Seorang Gadis bersama Asma Nadia (Asma Nadia Publishing House, 2016).

Dipercaya orang sesuatu banget buat saya, nah kepercayaan ini saya dapat ketika menjadi kontributor untuk website di bawah ini:
1. Helloacehku.com yang dikelola oleh Ezytravel.com.
2. Dompetdhuafa.org yang dikelola oleh Dompet Dhuafa.
3. UC-WeMedia yang dikelola oleh UCNews Indonesia.

Era blogger semakin dikenal, saya ikut juga kelimpungan di sana. Walaupun belum seperti orang-orang yang telah banyak menerima jobs review, saya bersyukur saja telah melakukan review dari:

1. Zalora.co.id
2. Blanja.com
3. Shopious.com
4. Mataharimall.com
5. Traveloka.com
6. Urbanindo.com
7. Hijub.com
8. Bukalapak.com
9. dan lain-lain.

Dunia blogger yang semakin mengilap membuat saya tambah bening. Berkah ngeblog ini mengantarkan saya jalan-jalan secara gratis dan mendapat banyak pengalaman dalam menulis, melihat dan membedakan dunia luar dengan Aceh. Rasanya tidak mungkin saya naik pesawat dengan ongkos sendiri, namun saya telah beberapa kali melakukan perjalanan udara ke:
1. Nusa Tenggara Barat (NTB), sebagai hadiah Pemenang Utama Citizen Journalism oleh Dompet Dhuafa.
2. Jakarta, Undangan  ASUS Indonesia untuk menghadiri ZenFestival 2015 - Peluncuran ZenFone 2 Series.
3. Yogyakarta, sebagai peserta pelatihan IT oleh Kementerian Agama RI.
4. Bali, Undangan ASUS Indonesia untuk menghadiri Launching ZenFone 3 dengan tema Zenvolution 2016.
5. Bangkok, Thailand, sebagai Hadiah Lomba Menulis oleh Priceza Indonesia, 2017.
6. Jakarta, Undangan ASUS Indonesia untuk menghadiri ZenFinity 2017 - Peluncuran ZenFone Zoom S dan ZenFone Live. 

Jika penulis dikatakan hebat apabila naskahnya lolos seleksi redaksi media massa, blogger seperti saya akan jingkrat-jingkrat jika artikel dimuat oleh VIVA.co.id melalui kanal VIVAlog. Senangnya karena pengunjung blog meningkat dan blog semakin dikenal banyak orang. Ada pula perasaan campur aduk ketika artikel dari blog dimuat media online tanpa pemberitahuan sebelumnya. Saya juga mengisi artikel untuk kanal ceritaanda.viva.co.id salah satu kanal yang diperuntukkan oleh VIVA.co.id untuk mereka yang rutin menulis. Saya juga mempunyai akun di blog komunitas Kompasiana, cerita saya di sana bisa dikunjungi di sini.

Profil saya juga pernah ditulis oleh media massa lho, senangnya sih bukan main karena semangat ngeblog bisa dibagi ke banyak orang. Intip yuk profil saya di Portal Satu.

Saya senang sekali bisa menjalin bersilaturahmi dengan Anda. Jika ada pertanyaan atau masukan mari kirimkan email melalui Kontak.

Comments

  1. Salam kenal. Wihh, itu prestasinya banyak bener :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali, terima kasih ya telah mampir :)

      Delete
  2. Wuih keren, saya mau ikutan juga ah daftar ke VIVA

    ReplyDelete
  3. Wah keren banget, saya kebetulan pramuda FLP. semoga saya bisa menjadi blogger yang seperti kk. Karyanya sudah dimuat berbagai media. melalui sebuah tulisan, dengan niat berbagi. Salam kenal dari bekasi. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih. Didoakan smg smkin produktif ya. Salam kembali dari Aceh :)

      Delete
    2. Terima kasih. Didoakan smg smkin produktif ya. Salam kembali dari Aceh :)

      Delete
  4. Replies
    1. Terima kasih. Semoga sama-sama produktif ya :)

      Delete
  5. Yang Kancyl.com itu aku yang masukkan, izin ya bg :D
    Kalau berkenan boleh sekalian daftar di Kancyl bg, atau mungkin juga mau berkontribusi disitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Izhari, salam kenal ya. Boleh diambil kok artikel di sini asalkan pemuatannya spt yang termuat di Kancyl.com. Jika konstribusi seprtinya sama dengan sekarang ya, saya nulis di blog ini lalu Izhari posting di sana :)

      Delete
    2. Salam kenal bg, sip makasih ya bg :D
      Kalau abg mau juga boleh klaim domainnya di Kancyl untuk manage domain sendiri bg, termasuk pasang iklan adsense sendiri.

      https://www.kancyl.com/domain/www.bairuindra.com

      Delete
    3. Ok Saya klaim ya. Semoga bisa kerjasama. Mengenai Adsense itu milik saya pribadikah?

      Delete
    4. Iya bg, adsensenya punya abg, yang responsive ya bg, biar pas dengan layout nya, thanks ya bg :D

      Delete
  6. Salam kenal mas, mupeng banget jadi bloger prefesional nih. Jadi semangat bertarung pokonya ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat ya Mbak, tidak ada yang tidak mungkin kok.

      Delete

Post a Comment

"terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat"